Trial DM-Finale in Werl - Kadlec und Wachs verteidigen ihre Titel

Am letzten Septemberwochenende fand das Finale der Deutschen Trial-Meisterschaft 2024 beim MSC Werl e.V. statt. Knapp 90 Fahrerinnen und Fahrer kamen zu den Läufen sieben und acht nach Werl, um dort um die letzten zu vergebenen Punkte zu kämpfen. Nach einem stürmischen Freitag starteten die Fahrerinnen und Fahrer am Samstag und Sonntag in den Wettbewerb.

Der MSC Werl e.V. hatte für beide Tage 15 Sektionen vorbereitet, die pro Tag zweimal zu durchfahren waren. Während am Samstag noch ein Regenschauer den Fahrerinnen und Fahrern das Leben schwer machte, schien am Sonntag zum Abschluss der Saison nochmal die Sonne und die Zuschauer konnten hervorragenden Trialsport bei bestem Wetter genießen.

In der Deutschen Trial-Meisterschaft (Klasse 1) setzte sich Franz Xaver Kadlec (TRRS/AMC Holzkirchen e.V.) an beiden Tagen souverän gegen die Konkurrenz durch und feierte in Werl einen Doppelsieg vor Rodney Bereiter (Beta/AMC Idstein e.V.), der an beiden Tagen auf dem zweiten Rang landete. Auf Rang drei landete am Samstag Jonathan Heidel (Beta/MSC Amtzell e.V.) und am Sonntag feierte Jarmil Smith (Beta/MC Ruhrtal e.V.) sein erstes Podest in der Klasse 1. Mit dem Doppelsieg in Werl verteidigte Franz Xaver Kadlec erfolgreich seinen Titel und krönte sich zum zehnten Mal zum Deutschen Trial-Meister. Meisterschaftszweiter wurde Rodney Bereiter und Jonathan Heidel landete in der Gesamtwertung auf Rang drei.

Die Deutsche Frauen-Trial-Meisterschaft war in Werl vom Zweikampf um den Titel geprägt. Am Samstag konnte Theresa Angst (Beta/AC 1927 Mayen e.V.) mit einem Sieg den Druck auf Vivian Wachs (TRRS/MSF Frammersbach e.V.), die am Samstag auf Rang zwei landete, erhöhen. Das Podium vervollständigte am Samstag Jule Steinert (TRRS/MSC Jura Heideck e.V.). Am Sonntag setzte sich Vivian Wachs gegen Theresa Angst durch. Sophia Ter Jung (TRRS/MSC Freier Grund e.V.) wurde Dritte. In einem Herzschlagfinale beim letzten Lauf konnte Vivian Wachs ihren Titel als Deutsche Trial-Meisterin erneut verteidigen. Theresa Angst landete in der Gesamtwertung auf Rang zwei und Sophia Ter Jung erreichte Rang drei.

Im DMSB-Trial-Cup (Klasse 2) sicherte sich Fabio Sacht (Sherco/Heider Motorrad-Club e.V.) am Samstag den Sieg vor Florian Stephan (GasGas/MSC Amtzell e.V.) auf Rang zwei und Sandro Melchiori (GasGas/MSVg Hammelbach e. V.) auf Rang drei. Am Sonntag tauschten Florian Stephan und Fabio Sacht die Positionen und Sandro Melchiori wurde Dritter. Sieger im DMSB-Trial-Cup 2024 wurde Fabio Sacht vor Florian Stephan und Sandro Melchiori.

Im DMSB-Trial-Pokal setzte sich am Samstag Lennox Schlosser (TRRS/MSC Freier Grund e.V.) gegen Benjamin Frauen (TRRS/Trialteam Bendestorf) und den Niederländer Fenno Goertz (Sherco) durch. Am Sonntag schlug Benjamin Frauen zurück und sicherte sich den Tagessieg vor Fenno Goertz und Lennox Schlosser. Benjamin Frauen krönte sich in Werl zum DMSB-Trial-Pokal-Sieger 2024. Auf Rang zwei in der Meisterschaft landete Niclas Otto (Sherco/Heider Motorrad-Club e.V.) und Dritter wurde Lewin Gimbel (Vertigo/MSV Preetz e.V.).

Den Tagessieg im DMSB-Trial-Senioren-Pokal sicherte sich Simon Dalheimer (Montesa/MSC Jura Heideck e.V.) vor Norman Stoll (Sherco/MSV Preetz e.V.) und Alois Thoma (Vertigo/TUS Fürstenfeldbruck e.V.). Am Sonntag siegte Werner Mühl (Sherco/MSC Gefrees-Fichtelgebirge e.V.) vor Alois Thoma und Simon Dalheimer. In der Gesamtwertung konnte Alois Thoma seinen Titel im DMSB-Trial-Senioren-Pokal ebenfalls verteidigen und verwies Werner Mühl auf Rang zwei. Ralf Dümmel (TRRS/MSC Frickenhausen e.V.) wurde Dritter.

In der Klasse 5, DMSB-Trial-Ü50-Senioren-Pokal, feierte Dirk Goral (Vertigo/Trialteam Bendestorf) einen Doppelsieg in Werl. Am Samstag komplettierten Peter Mohr (Montesa/MC Neuburg e.V.) und Ulrich Daum (Scorpa/IMS Schlierbachtal e.V.) das Podest. Am Sonntag landete Egbert Neumann (TRRS/MSC Brake e.V.) auf dem zweiten Rang und Torsten Schumann (TRRS/MSC Weser-Solling e.V.) wurde Dritter. Nach einem engen Kampf um die Meisterschaft sicherte sich Dirk Goral den Titel im DMSB-Trial-Ü50-Senioren-Pokal 2024. Auf Rang zwei landete Peter Mohr und Torsten Schumann komplettierte das Meisterschaftspodest.

Die Klasse 6, Open Pokal, konnte Lasse Frauen (TRRS/Trialteam Bendestorf) am Samstag für sich entscheiden. Maximilian Wölm (Beta/MSC Brake e.V.) wurde Zweiter und Titus-Maximilian Depner (Beta/MSC Brake e.V.) landete auf Rang drei. Am Sonntag sicherte sich Alexandra Hunger (TRRS/MSC Bielefeld-Sieker e.V.) den Tagessieg vor Lasse Frauen. Jonas Klaus (TRRS/MSC Freier Grund e.V.) wurde Dritter.

Den 2024 erstmals vom DMV – Deutscher Motorsport Verband e.V. zur Förderung des Frauen-Trialsports ausgeschriebenen DMV-Ladies-Trial-Open-Pokal , einer Sonderwertung für in der Klasse 6 startende Frauen, gewann Lucy Arnold (Sherco/MSVg Hammelbach e.V.) vor Alexandra Hunger und Leonie-Sophie Henkel (Sherco/Heider Motorrad-Club e.V.).

Mit dem Finale in Werl endet eine turbulente Deutsche Trial-Meisterschaft 2024 und der DMV – Deutscher Motorsport Verband e.V. dankt in seiner Rolle als Promoter der Meisterschaft allen Veranstaltern, Helfern und Sponsoren, die diese Saison ermöglicht haben. Die Planungen und Vorbereitungen für die kommende Saison laufen bereits und die Deutsche Jugend-Trial-Meisterschaft 2024 in Osnabrück und Kiefersfelden steht ebenfalls schon in den Startlöchern.