Jan Deitenbach zum dritten Mal Deutscher SuperMoto-Meister

Internationaler Deutscher SuperMoto-Meister 2024 Jan Deitenbach©

In Wittgenborn stand am vergangenen Wochenende (21./22.9.2024) das Finale der Int. Deutschen SuperMoto Meisterschaft an. Da der Titel erst bei diesem letzten Saisonrennen vergeben wurde, war Spannung pur angesagt.

Das Finale der Internationalen Deutsche SuperMoto Meisterschaft in Wittgenborn bildete den Höhepunkt einer spannenden Saison. Obwohl Deitenbach in beiden Läufen hinter dem Gaststarter Lukas Höllbacher den zweiten Platz belegte, reichte ihm diese Leistung, um den Gesamtsieg in der Meisterschaft zu sichern. Höllbacher beeindruckte mit einem Doppelsieg, doch Deitenbach stand im Fokus, da er über die gesamte Saison hinweg mit konstanten Spitzenleistungen glänzte.

Trotz des Rückschlags beim IDSM-Lauf in Cheb, wo Deitenbach aufgrund eines Sturzes einen Lauf nicht beenden konnte, behielt er die Nerven und kehrte in den folgenden Rennen stark zurück. Im entscheidenden Finale in Wittgenborn trat er mit nur einem Punkt Vorsprung auf Peter Banholzer an, der in den letzten Rennen nicht mehr auf Schlagdistanz kam. Mit insgesamt 234 Punkten sicherte sich Deitenbach verdient den Titel vor Banholzer (216 Punkte) und Peter Mayerbüchler (205 Punkte).

Peter Mayerbüchler bewies über die gesamte Saison hinweg seine Stärke und Konstanz, was ihm letztlich den dritten Platz in der Meisterschaft einbrachte, obwohl er sich immer wieder gegen eine starke Konkurrenz behaupten musste.

Während Deitenbach seine Dominanz untermauerte, erlebte Eddy Frech ein turbulentes Wochenende. Kurz vor dem ersten Lauf musste noch ein defekter Tank an seiner Maschine ausgetauscht werden. Im Warm-up des ersten Rennens zwangen ihn dann technische Probleme zur Aufgabe, sodass er das Geschehen nur von außen verfolgen konnte. Überraschenderweise stand er dennoch pünktlich zum finalen Lauf wieder an der Startlinie und beendete das Rennen auf dem 3. Platz. Möglich machte das sein SuperMoto Style Factory-Teamkollege Christoph Müller aus der S4, der Eddy sein Motorrad für das Rennen zur Verfügung stellte.

Auch Colin Beischroth zeigte eine konstante Saison und sicherte sich mit starken Leistungen den vierten Rang in der Meisterschaft, wobei er sich regelmäßig in den Top-Positionen behaupten konnte. Bernhard Hitzenberger fehlte verletzungsbedingt bei zwei Veranstaltungen, kämpfte sich aber zurück. Besonders im letzten Rennen zeigte er eine beeindruckende Leistung und beendete die Saison trotz der Rückschläge auf einem respektablen 9. Platz.

Auch wenn Lukas Höllbacher mit seinem Doppelsieg in Wittgenborn für Aufmerksamkeit sorgte, bleibt Jan Deitenbach der Star dieser Saison. Mit seinem dritten Meistertitel hat er seine Position als einer der besten SuperMoto-Fahrer Deutschlands weiter gefestigt.

Wir gratulieren dem neuen Deutschen SuperMoto-Meister und wünschen dem Team Germany viel Erfolg bei der Supermoto of Nations am 28./29. September 2024 in Carole.